Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи
Для пациентов

Для коллег


Всего материалов в каталоге: 96
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 ... 9 10 »

Для диагностики патологии сердечно-сосудистой системы чрезвычайной важностью и информативностью обладают пробы с дозированной физической нагрузкой. Обычно при их проведении применяется либо велоэргометр, либо бегущая дорожка (тредмил).

Для пациентов | Просмотров: 137 | Добавил: develop | Дата: 24.07.2024

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру (холтеровское мониторирование)

Для пациентов | Просмотров: 129 | Добавил: develop | Дата: 24.07.2024

Кардиовизор - новый прибор и одноименная оригинальная технология измерения электрических микроальтернаций сигнала ЭКГ. Микроальтернации ЭКГ во многих клинических случаях являются эффективными предикторами, то есть предсказателями скрытых, никак не проявляющихся патологических изменений миокарда.

Прибор успешно зарекомендовал себя в диагностике сердечно - сосудистых заболеваний. Используется врачами России, Украины и Европейского Союза.

В настоящее время это пока еще достаточно редкое исследование, позволяющее не только «увидеть» имеющиеся нарушения в работе сердца (достоверность свыше 80%), но и предсказать их возможное появление в будущем.

Портрет сердца, нарисованный кардиовизором, показывает и врачу, и пациенту проблемные области сердца. Информативность кардиовизора очень высока, особенно когда речь идет о выявлении ишемической болезни сердца, предынфарктных состояний, уточнении причин аритмии, различных кардиомиопатий и т. д.

Для пациентов | Просмотров: 233 | Добавил: develop | Дата: 30.11.2023

Диагностика и лечение инфекции Helicobacter pylori у взрослых 

Версия: Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия)

Показания к проведению эрадикационной терапии инфекции H. pylori

Современная классификация хронического гастрита основана на этиологическом подходе. Бактерия H. pylori, колонизирующая слизистую оболочку желудка, — наиболее частая причина ее воспалительных изменений, она признана этиологическим фактором гастрита, а сам гастрит — инфекционным заболеванием [2]. Хронический геликобактерный гастрит служит фоном для развития болезней, ассоциированных с Н. pylori, в том числе рака желудка [3, 5]. С точки зрения современной гастроэнтерологии, наиболее эффективной мерой профилактики рака желудка является эрадикационная терапия инфекции Н. pylori при хроническом гастрите, в том числе у «бессимптомных» лиц [6, 7]. Степень снижения риска развития рака желудка после успешной антигеликобактерной терапии зависит от наличия, выраженности и площади атрофии (необратимой утраты желез желудка с замещением их фиброзной тканью или метаплазированным эпителием) на момент эрадикации H. pylori. Максимальный профилактический эффект эрадикации H. pylori достигается при отсутствии атрофических изменений слизистой оболочки желудка, т. е. на стадии поверхностного гастрита [2, 3, 5–8].
 

 

Для коллег | Просмотров: 176 | Добавил: develop | Дата: 31.10.2023

Представлен анализ наиболее важных изменений и перевод на русский язык положений консенсуса Маастрихт VI, опубликованного в августе 2022 г. Основные положения консенсуса основаны на результатах научных исследований и носят прежде всего практическую направленность. Они учитывают региональные особенности, локальные данные о резистентности Helicobacter pylori к антибиотикам, возможности общественного здравоохранения. Необходимой частью реализации рекомендаций Маастрихт VI становится мониторинг реальной клинической практики диагностики и лечения H. pylori. 

Для коллег | Просмотров: 165 | Добавил: develop | Дата: 31.10.2023

В статье описана энтеропатия с нарушением мембранного пищеварения (ЭНМП) как новая нозологическая форма. Основным

клиническим проявлением ЭНМП являются плохая переносимость пищевых продуктов, в особенности углеводов, и снижение

активности мембранных ферментов, в частности карбогидраз, в слизистой оболочке тонкой кишки (СОТК). Причиной болезни

могут быть острые кишечные инфекции, вирусы, лекарственные препараты и другие агенты, повреждающие СОТК. Изложены

патофизиология, классификация, клиническая картина и диагностика ЭНМП. Основу терапии составляет ребамипид, обладающий

свойством уменьшать симптомы непереносимости углеводов и повышать активность дисахаридаз СОТК.
 

Для коллег | Просмотров: 163 | Добавил: develop | Дата: 27.10.2023

 

Сидячий образ жизни, употребление фастфуда, длительное нервное напряжение могут привести к накоплению лишних килограммов и развитию многих болезней. Частым диагнозом при таком образе жизни становится ожирение (стеатоз). В настоящее время различают несколько видов стеатоза, в том числе саркопенический и метаболически здоровое ожирение. В данном материале рассмотрим понятие саркопенический стеатоз.

 

Для пациентов | Просмотров: 174 | Добавил: develop | Дата: 04.09.2023

Определение саркопенического ожирения закономерно включает в себя собственно понятие саркопении, т.е. снижение мышечной массы и силы, и понятие ожирения — избыточное накопление жировой ткани. Считается, что с возрастом происходит уменьшение тощей массы тела, в то время как масса жира либо не меняется, либо даже увеличивается (в двух направлениях — подкожный и висцеральный), таким образом приводя к развитию специфического состояния — саркопенического ожирения. По мнению ряда авторов, концепция саркопенического ожирения предполагает наличие одновременного снижения мышечной массы и силы и увеличения жира более 25% у мужчин и 38% у женщин от общей массы тела по результатам двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) или биоэлектрического импедансного анализа (БИА) [1, 2]. У пожилых пациентов снижение мышечной массы и низкая физическая активность ведут к более низкому метаболизму, что, в свою очередь, приводит к набору массы тела и увеличению абдоминального жира. По данным исследования S. Perna и соавт. [2], фенотип саркопенического ожирения ассоциируется с воспалением, повышенным риском переломов, худшим метаболическим профилем в целом. Авторы сделали вывод, что подобные неблагоприятные явления наблюдаются у пациентов с висцеральным ожирением, в то время как у больных с избыточным накоплением подкожного жира имеет место более низкая смертность, что укладывается в понятие так называемого «парадокса ожирения». 

С учетом вышеизложенного представляется актуальной оценка имеющихся на сегодняшний день данных, касающихся разным аспектов саркопенического ожирения, с позиции как патогенеза, так и клинических проявлений и последствий.

Для коллег | Просмотров: 219 | Добавил: develop | Дата: 10.08.2023

В представленном обзоре литературы поднимается проблема саркопенического ожирения в педиатрической популяции. Ряд исследований показывает: при морбидном ожирении снижается уровень мышечной массы вплоть до развития саркопении. Саркопеническое ожирение тесно связано с ухудшением качества жизни и снижением активности человека. Несмотря на растущую актуальность вопроса, многие данные, такие как механизм развития, исходы и эпидемиология патологического состояния у детей, чётко не определены. В своей статье мы привели данные о методах исследования саркопении, преимущества одних методов над другими, связь рассматриваемого состояния с расстройствами других органов и систем, патогенез болезни у взрослого человека и возможный механизм развития саркопенического ожирения у детского населения.

Для коллег | Просмотров: 176 | Добавил: develop | Дата: 10.08.2023

1-10 11-20 21-30 ... 81-90 91-96