Главная » Статьи » Для пациентов |
ПОКАЗАНИЯ К ЭКГ С НАГРУЗКОЙ Наибольшую ценность диагностические пробы с дозированной физической нагрузкой имеют при обследовании пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) или подозрением на ИБС. Именно диагностика ИБС является основным показанием к проведению подобных тестов. Нагрузочные пробы также проводятся для определения функционального класса стенокардии, что позволяет оценить эффективность проведенного медикаментозного и хирургического лечения ИБС. Тесты с дозированной нагрузкой позволяют сделать прогноз развития заболевания, подобрать нужный уровень нагрузки для физической реабилитации пациентов, оценить реакцию организма и сердечно-сосудистой системы, в частности на определенный уровень нагрузки. Реакции на физическую нагрузку бывают физиологическими и патологическими. Патологическая реакция появляется при ишемической болезни сердца и выражается в соответствующих изменениях на электрокардиограмме. Патологическая реакция может выражаться в недостаточном повышении либо снижении артериального давления во время нагрузки, указывая на нарушение сократительной функции левого желудочка сердца. При артериальной гипертензии может наблюдаться, напротив, чрезмерное повышение артериального давления.
КАК ПРОВОДИТСЯ ЭКГ С НАГРУЗКОЙ Перед проведением диагностической пробы производится электрокардиография в стандартных 12-ти отведениях, за которой происходит нагрузка, постепенно или прерывисто повышающаяся. В течение всего периода нагрузки не прекращается регистрация электрокардиограммы, при этом артериальное давление измеряется по завершении каждого следующего уровня нагрузки. Каждая ступень нагрузки длится от 1 до 5 минут, а общее время исследования составляет не более 15 минут. Уровень нагрузки измеряется в единицах мощности, в ваттах, начальный ее уровень во время проведения диагностической пробы – 25-50 ватт. Пороговая нагрузка для нетренированных мужчин в возрасте от 40 до 50 лет составляет, в среднем, 2 ватта на килограмм массы тела, для нетренированных женщин того же возраста – порядка 1,5 ватт на килограмм массы. По завершении проведения пробы регистрация электрокардиограммы продолжается не менее 3-5 минут, пока не наступит полная нормализация всех показателей. Непосредственно само исследование должен проводить врач, владеющий методикой сердечной реанимации. Кабинет для проведения нагрузочных проб должен быть соответствующе оснащен, в том числе дефибриллятором и другими средствами неотложной помощи при кардиогенных осложнениях.
ПОДГОТОВКА К ЭКГ С НАГРУЗКОЙ Перед проведением диагностического нагрузочного теста пациент должен прекратить прием нитратов не менее чем за 24 часа, и бета-блокаторов не менее чем за 48 часов до начала обследования. В то же время, антиангинальные препараты могут не подлежать отмене в случае, если необходимо оценить их влияние на переносимость физических нагрузок у пациента с установленной стенокардией. Положительная проба с нагрузкой (то есть проба, которая выявила признаки ишемии на ЭКГ) является показанием к исследованию коронарных артерий с введением контрастного вещества (МСКТ–коронарография или инвазивная коронарография).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ЭКГ С НАГРУЗКОЙ Проведение диагностических нагрузочных проб противопоказано при нестабильной стенокардии или остром инфаркте миокарда, различных видах аритмий, при высоких степенях синоаурикулярной и предсердно-желудочковой блокад, декомпенсированной сердечной недостаточности, острых миокардитах и перикардитах, неконтролируемой артериальной гипертензии, аневризме аорты либо аортальном стенозе. В список заболеваний, при которых противопоказано проведение нагрузочных проб, также входят системные заболевания в период обострения, острый тромбофлебит и острые нарушения мозгового кровообращения. | |
Просмотров: 137 | Рейтинг: 0.0/0 |