Медицинский центр в Донецке
Главная » Статьи » Для пациентов

Питьевой режим
Питьевой  режим это наиболее рациональный порядок потребления воды в течение суток.

Хорошо отрегулированный питьевой режим создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма и помогает правильно отрегулировать водно-солевой обмен. 
Бессистемное, беспорядочное питье приводит к дополнительным нагрузкам на сердце, ухудшает пищеварение, ведет к быстрой утомляемости и потерей организма полезных веществ (соли, витамины).    При недостаточном употреблении воды увеличивается вязкость крови, снижается работоспособность. Увеличивается нагрузка на сердце, нарушаются процессы теплообмена, и происходит падение массы тела.    Количество потребляемой воды зависит от очень многих факторов. Здесь играют роль и возраст, и физическая активность,  и климатические факторы, и условия труда.
Питьевой режим (порядок потребления человеком воды) зависит от: веса человека; возраста человека; климатических условий; характера и степени тяжести работы и ряда других показателей. Полное отсутствие жидкости человек переносит гораздо тяжелее, чем лишение пищи (при отсутствии пищи и употреблении воды он может прожить 30– 40 дней, а при лишении воды погибает через  5–6  дней). Под питьевой нормой подразумевается минимальное количество воды, необходимое для поддержания на нормальном уровне водно-солевого баланса организма в течение суток. Водно-солевой баланс – соотношение между количествами поступивших в организм и выведенных из него воды и солей. 
У взрослого человека суточная потребность в воде (в том числе и той, которая поступает с пищей) составляет 30-40 мл на 1 кг веса.
По данным медицинской энциклопедии: в умеренном климате при незначительных физических нагрузках в организм должно поступать в сутки около 2,5 л воды (питьевой и получаемой с пищей); при работе средней тяжести –  около 4 л.  В жарком климате при аналогичных работах норма потребления воды соответственно составляет 3,5 и 5 л в сутки. В условиях работы с избыточным тепловыделением при значительных физических нагрузках в жарком климате потребление воды может достигать 10–15 л в сутки. Как недостаток, так и переизбыток воды приводит к серьёзным сбоям работы организма, среди которых можно упомянуть следующие. Употребление избыточного количества жидкости влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, способствует распаду белка, вымыванию из организма минеральных солей, водорастворимых витаминов, азотистых, сульфатных   и  других   соединений. Избыточное поступление воды в организм, особенно при неблагоприятных климатических условиях, может в результате нарушения теплорегуляции привести к «водному отравлению» и сопровождаться тошнотой, рвотой, судорогами, психическими расстройствами. При обезвоживании могут развиться такие проблемы, как: депрессия; синдром хронической усталости; остеохондроз позвоночника; сердечно-сосудистые заболевания; заболевания щитовидной железы; нарушения кровообращения и др. Вода  питает клетки. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций. Вода разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов,  – это «единственный разбавитель крови».  С помощью воды выводятся из организма продукты обмена веществ (шлаки), поддерживается состояние гомеостаза (кислотно-основное, осмотическое, гемодинамическое, термическое равновесие); отдача тепла организмом в окружающую среду происходит путем испарения воды с поверхности кожи и через легкие. Вода необходима для образования секретов и экскретов, обеспечения определённого тургора тканей; она способствует разжижению каловых  масс, обеспечивая нормальную работу кишечника. Пить воду следует не в один приём, а малыми порциями в течение дня.
Доктор медицины Ф. Батмангхелидж в книге «Ваше тело просит воды» даёт следующие рекомендации относительно того, когда нужно пить воду:
1. За 30 мин до еды, чтобы подготовить пищеварительный тракт  к приёму пищи, особенно тем, кто страдает гастритом, дуоденитом, изжогой, язвой, колитом или другими расстройствами пищеварения; 
2. Всегда, когда вы чувствуете жажду,  даже во время еды; через 2,5 часа после еды, чтобы завершить процесс пищеварения и устранить обезвоживание, вызванное расщеплением пищи; 
3. по утрам сразу после пробуждения, чтобы устранить обезвоживание, вызванное долгим сном;
4. перед выполнением физических упражнений, чтобы создать запас свободной воды для выделения пота.  
Вода – это источник жизни на земле. Известно, что взрослый человек на 65 % состоит из воды. Питьевой режим оказывает огромное влияние на здоровье человека. По потребности для человеческого организма вода занимает второе место, уступая лишь кислороду. Она играет важнейшую роль в очищении. Всегда пейте бутилированную воду в путешествиях.  В среднем для того, чтобы человеческий организм функционировал нормально, необходимо выпивать 1,5 — 2 литра чистой воды ежедневно. Такая потребность объясняется тем, что вода снижает вес тела, регулирует температуру, очищает организм, выводя продукты распада, токсины и вредные вещества, доставляет питательные вещества к каждой клетке и играет огромную роль во множестве других функций. Роль жидкости в организме человека просто незаменима, поскольку все его жизненно важные процессы протекают с участием воды. При недостатке влаги значительно снижается иммунитет, накапливаются токсины, нарушается пищеварение и обмен веществ. Пейте воду в течение всего дня небольшими порциями. Выпив много воды за один раз, она незамедлительно выведется из организма, не принеся необходимой пользы.  Чтобы контролировать потребление воды, утром налейте ее в стекляную бутылку, пейте ее в течение дня.  Помните, что кофе, соки, чай и другие напитки не являются заменителями воды. Не забывайте пить больше жидкости при физических нагрузках и занимаясь спортом, ведь потеря жидкости при этом очень большая. Правильный питьевой режим способствует похудению, ведь сжигает жиры, стимулируя их расщепление, решит проблему лишнего веса надолго. К тому же употребление жидкости уменьшает чувство голода. Пейте воду до того, как вас будет мучить жажда, ведь она уже говорит о недостатке жидкости в организме. А это негативно влияет на обмен веществ и кислородный обмен. 
В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта. Зачастую это связано с неправильным питанием. Немаловажную роль в развитии заболеваний пищеварительной системы играет также питьевой режим. 
Чем полезна вода ?
ВОДА более необходима для жизни, чем пища. Без пищи человек может прожить 40–50 дней, а без воды не более 3 суток. Организм  человека на 70% состоит из воды. Вода сосредоточена как внутри клеток, так и вне их.  Внеклеточная жидкость — это кровь, лимфа, кишечные соки, спинно-мозговая жидкость, жидкость, имеющаяся в глазах, в суставах и около них. Внеклеточная жидкость схожа по химическому составу с морской водой. Она содержит хлористый натрий и белки. Внутриклеточная жидкость отличается от внеклеточной по своему составу: в ней мало натрия и относительно много калия. 
Какие же функции выполняет вода в человеческом организме?
1.Вода участвует во всех физико-химических реакциях организма: она растворяет плотные питательные вещества в пищеварительном тракте, превращая их в жидкость; 
2.Уучаствует в обменных процессах: все химические реакции в организме протекают в присутствии воды; 
3. Играет транспортную роль: она доставляет растворенные в ней вещества и кислород в клетки, а также выносит из клеток в кровь (для последующего удаления) продукты распада; 
4.Участвует в удалении продуктов обмена, скапливающихся в организме; 
5.Поддерживает постоянную температуру тела: при повышении температуры тела или окружающей среды она усиливает испарение влаги через кожу и слизистые, в результате чего выделяется тепло и температура тела нормализуется; 
6.Обеспечивает физическую активность: потеря 5% воды из организма резко снижает возможность физической активности.
Сколько пить?  ВОДА поступает в организм через пищеварительный тракт, а выделяется несколькими путями: вместе с мочой и калом, через легкие в виде пара, через кожу с потом. Количество употребляемой жидкости определяется ее суточной потерей. Взрослый человек теряет за сутки примерно 2,5–3 л жидкости. 
В жаркую погоду, при работе в условиях повышенной температуры (металлурги, горняки и др.), при больших физических нагрузках воды теряется в несколько раз больше. Эти потери воды должны быть полностью компенсированы, так как недостаток воды в организме может вызывать нарушение его жизнедеятельности.  В нормальных условиях при средней потере воды, равной 2,5–3 л (примерно 12 стаканов), требуется ежедневное введение в организм такого же количества жидкости. Однако это не значит, что за день надо выпить 3 л воды. Большая часть пищевых продуктов, включая сухофрукты, содержит жидкость. Больше всего воды — во фруктах, овощах и их соках. 
Полезные напитки:
1. Чай
2. Соки
Одним из самых распространенных напитков является чай — черный или зеленый. Его надо пить свежезаваренным и не очень крепким. Чай содержит много биологически активных веществ — аминокислоты, углеводы, пектины, минералы и витамины.  Черный чай тонизирует центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, улучшает обмен веществ, снимает сонливость, усталость и головную боль. Зеленый чай обладает не только тонизирующими, но и целебными свойствами. Он лечит от отравления, предохраняет зубы от кариеса, повышает тонус пищеварительного тракта, улучшая тем самым процесс усвоения пищи. 
Кроме воды и чая рекомендуется пить соки — овощные, фруктовые, травяные. В состав растительных соков входит так называемая биологическая вода, которая по своей структуре, находясь в живой клетке, напоминает лед. Такая «ледяная» вода является самой полноценной жидкостью. Она ускоряет протекающие в организме биохимические реакции, нормализует кислотно-щелочное равновесие, повышает активность ферментов, стимулирует обмен веществ и увеличивает детоксикацию организма.  Соки, как и все остальные жидкости, нельзя употреблять во время еды или сразу после нее. При пониженной или нормальной кислотности соки рекомендуется пить за 30–40 минут до еды, при повышенной кислотности соки лучше пить через несколько часов после еды.  Соки надо употреблять только в свежем виде. Даже кратковременное хранение всех соков (кроме свекольного) в холодильнике вызывает их брожение и порчу. Те соки, которые имеются в продаже, почти бесполезны: их вообще лучше не пить.  Кроме клетчатки, все соки содержат много необходимых для здоровья пищеварительного тракта растворимых пищевых волокон — пектинов. Особенно богаты пектинами яблочный, апельсиновый и томатный соки. Много пектинов и клетчатки содержится в нектарах, насыщенных мякотью таких фруктов, как бананы, абрикосы, сливы, персики.
Фруктовые соки очищают организм, а овощные его восстанавливают. Нужно стараться ежедневно пить по 2–3 стакана свежеприготовленных фруктовых и овощных соков. Весной и летом кроме фруктов и овощей можно выжимать соки из любой зелени: из листьев деревьев, из трав (например, из одуванчика, мать-и-мачехи, хвоща полевого). Чаще всего готовят соки из самых распространенных овощей: моркови, свеклы, капусты, картофеля. 
 Издавна известно, что морковь избавляет от многих недугов. Морковный сок стимулирует деление и рост клеток, нормализует обмен веществ и химическое равновесие в организме, повышает иммунитет и остроту зрения. Высокое содержание в нем провитамина А (каротина) стимулирует синтез белка, что способствует ускорению роста. Поэтому морковный сок особенно необходим детям.  Морковь содержит много переходящих в сок пищевых волокон, которые очищают кишечный тракт, стимулируют перистальтику и ликвидируют дисбактериоз, имеющийся у большинства людей. Из моркови в сок переходит также тартроновая кислота, которая тормозит превращение углеводов в жиры, предотвращая тем самым ожирение.  Свежий морковный сок очищает печень, нормализует ее функции, а также функции желчного и мочевого пузыря, выводит излишнюю жидкость из организма и очищает кровь. 
В свекольном соке много витаминов. Из минералов в нем содержатся фосфор, калий и сера, необходимые для образования эритроцитов и для улучшения качества крови. Свекольный сок значительно больше, чем другие соки, богат йодом. Он улучшает память, особенно при атеросклерозе, а высокое содержание в нем магния способствует нормализации процессов нервно-мышечного возбуждения при нервных потрясениях и стрессах.  У некоторых людей свекольный сок при первом употреблении может вызвать головокружение и тошноту. Поэтому, чтобы привыкнуть к свекольному соку, начинайте пить его вместе с морковным в соотношении 1:3 (1 часть свекольного сока, 3 части — морковного). Затем, постепенно увеличивая количество свекольного сока, переходите к употреблению чистого свекольного сока или продолжайте и далее сочетать его с морковным, но уже в обратном соотношении (3 части свекольного сока, 1 часть — морковного).  Свекольный сок — единственный из всех соков, который требует 3-часовой выдержки в холодильнике перед употреблением (в нем много летучих веществ, которые могут вызвать тошноту, рвоту, икоту). Для получения положительного эффекта рекомендуется употреблять не более 1–1,5 стакана свекольного сока в день. Пить свекольный сок лучше вечером, так как он укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице и неврозах. 
Капустный сок содержит много серы, йода и хлора, благодаря которым он хорошо очищает слизистую желудка и кишечника, предохраняет слизистую от образования язв и быстро излечивает уже имеющиеся язвы. Единственным неудобством в употреблении капустного сока является то, что у некоторых он вызывает усиленное образование газов (метеоризм).
Ценнейшее лечебное и профилактическое средство — сырой картофельный сок. На пищеварительный тракт картофельный сок действует сильнее всех других соков, особенно в сочетании с морковным соком. Он лечит язву желудка, хронический гиперацидный гастрит, помогает при изжоге, отрыжке, желудочных кровотечениях, запорах, метеоризме, колитах. Самочувствие при лечении картофельным соком обычно улучшается уже через несколько дней после начала его употребления.  Картофельный сок можно пить только с июля по февраль, позже в нем накапливается много ядовитого вещества соланина. 
Во время приема соков  исключить из рациона соленые и пряные блюда, мясные супы и отвары.  Желательно пить достаточное количество воды в течение дня. Если вы чем-то занимаетесь, поставьте около себя стакан воды и пейте ее периодически небольшими глотками. Кстати, питье воды маленькими отдельными глотками увеличивает выделение мочи, в результате лучше омываются почки и мочеточники, предупреждается отложение солей. Однако, большое количество употребляемых соков может привести к появлению в моче оксалатов и солей, что в свою очередь может привести к развитию мочекислого диатеза (песок в почках), поэтому перед употреблением соков обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Пейте воду правильно и будьте здоровы!


Категория: Для пациентов | Добавил: develop (24.10.2013)
Просмотров: 19023 | Рейтинг: 2.8/11