Питание является важнейшей жизненной необходимостью человека и требует к себе пристального внимания. Ученые придают большое значение рациональному питанию, так как оно способствует нормальному течению всех жизненных процессов, повышению сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям, сохранению работоспособности, а также имеет большое профилактическое значение. В повседневной жизни люди часто забывают, что неправильное питание угрожает здоровью, способствует развитию не только острых заболеваний (скажем, острый гастрит, панкреатит, холецистит), но и многих хронических заболеваний, в том числе и органов желудочно-кишечного тракта. Это не только ухудшает качество жизни, но и укорачивает ее.
Человек должен жить по меньшей мере сто лет, считали в Древней Индии, причем жить активно, полноценно, неувядаемо, без преждевременной старости и ее неизбежных спутников – немощи и болезней. Но все мудрые эскулапы, включая и современных специалистов по геронтологии (наука о старении), включая видных диетологов, однозначно утверждали и продолжают утверждать, что без надлежащего питания, особенно при тех или иных заболеваниях, мечта о долгожительстве так и останется мечтой. Это и понятно. Ведь то, что мы ежедневно вводим в свой организм, далеко не безразлично для него, точно так же, как воздух и вода. От их качества напрямую зависит наше здоровье и избавление от многих недугов. Любая пища одновременно является и лекарством и ядом – в зависимости от дозы.
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что состояние здоровья человека определяется его образом жизни, в который неотъемлемой частью входит здоровое питание -50%, наследственность- 20%, условия внешней среды – 20% и качество медицинской помощи – 10%. Таким образом, наполовину наше здоровье зависит от нас самих, от нашего образа жизни. И рациональное питание при этом играет главенствующую роль. Рациональное питание – это питание, полностью удовлетворяющее всем физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и способствующее поддержанию здоровья и высокой работоспособностью человека.
Любые серьезные и длительные нарушения рационального питания приводят зачастую к серьезным патологическим последствиями. Сейчас появляется много различных рекомендаций, касающихся питания, и некоторые люди бросаются от одной крайности в другую, а это неизбежно приводит к отрицательным последствиям и нередко к серьезным нарушениям здоровья.
Многие из нас питаются неправильно. Мы набрасываемся на еду, когда раздражены или когда нам страшно, едим от усталости, от злости, от счастья.. и даже просто так, от нечего делать или за компанию. Еда поднимает настроение и снимает стресс. Некоторые продукты - и в самом деле неплохая альтернатива лекарствам. И все же….
В последние годы ученые приходят к выводу, что не менее половины злокачественных (раковых) болезней развивается как следствие грубых нарушений питания. А к этим болезням прежде всего причисляются болезни пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. И глубоко прав один из самых почитаемых ученых Индии Мохандас Карамчанд Ганди, сказав: «В 999 случаев из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты». Диета (diaita - образ жизни, режим питания) – рацион питания человека, предусматривающий определенные количественные и качественные соотношения пищевых веществ и продуктов, способы кулинарной обработки, а также интервалы в приеме пище.
Говоря о правильном питании, следует отметить, что сегодняшний человек – это не тот, который жил тысячу лет назад, и даже не тот, который жил 30-40 лет назад. Современный ускоренный темп жизни выражен в физическом дискомфорте, малоподвижном образе жизни, нездоровом питании. Вот почему к нашему организму предъявляются уже несколько иные требования, в том числе и диетологические. Проанализировав особенности питания, начиная с древнейших времен и до наших дней, мы убедились, что современный человек действительно «роет себе могилу собственными зубами». И это относится, прежде всего, к страдающим теми или иными болезнями органов пищеварения. С этих позиций мы и можем говорить о грамотной диете – лекарстве не менее эффективной по сравнению с аптечными препаратами. А, скорее всего, и гораздо более эффективном, в чем мы и хотим убедить своего читателя. Предлагая целебные диетические столы мы будем руководствоваться рекомендациями ведущих специалистов по лечебному питанию, а также рекомендациями Института Питания РАМН.
Лечебные столы - каждый для своего заболевания - были разработаны в первоначальном виде более полувека назад. Конечно, определенное влияние на характер лечебного питания, включая вегетарианство, раздельное питание, оказывала и религия. Христианство и ислам предписывали народам соблюдение длительных постов, что явилось прогрессом в укреплении здоровья большей части населения, ведь воздержание от «тяжелой» пищи способствовало очищению организма от различного рода шлаковых веществ, нормализовало состояние желудочно-кишечного тракта, кишечника, печени, почек, суставов. Многое усовершенствовалось за это время, рекомендации стали точнее и конкретнее. Врачам - диетологам все это необходимо знать. А больным? Этот вопрос достаточно деликатен. Нынешний пациент знает многое о причинах и проявлениях своего недуга, умеет предупреждать обострение. Он достаточно грамотен, чтобы самостоятельно составить себе рацион, руководствуясь общими указаниями о лечебном питании. И наконец, кто лучше нас самих учтет индивидуальные особенности своего здоровья, реакцию организма на те или иные блюда и продукты и даже вкусовые привычки, с которыми тоже надо считаться.
Казалось бы, что проще – придерживаться советов специалистов (а эти советы публикуются во многих СМИ) по организации рационального питания. Но в реальной жизни, однако, все обстоит сложнее. Большинство из нас стремятся употреблять в пищу не то, что полезно для здоровья, а то, что хочется. Существуют и определенные тенденции, привычки (национальные, религиозные), от которых не всегда легко избавиться. Наше питание, а в этом сейчас никто не сомневается, должно быть рациональным, здоровым, разумно обоснованным. Но универсальных рецептов рационального питания не существует. Для каждого они индивидуальны, каждому из нас, имеющему свою, неповторимую специфику обмена веществ, для полноценного во всех отношениях питания требуется индивидуальная диета. В этом вам поможет специалист диетолог.
И все же всем рекомендуется придерживаться следующих принципов:
1. Если масса вашего тела превысила идеальную более чем на 10%, ограничьте калорийность суточного рациона на 30-35% за счет высококалорийных продуктов (сахара, мучного, круп, животных жиров). При достижении нормального веса расширяйте диету.
2. Лицам старше 40 лет, тем более склонным к полноте, следует постепенно ограничить калорийность пищи на 25-30%. Масса тела не должна превышать оптимально допустимые цифры для вашего возраста более чем на 5-8 кг.
3. Если ограничение в питании при избыточном весе не приводит к желаемому результату, обратитесь к специалисту диетологу, возможно у вас низкий уровень обмена веществ или иные причины, с чем он поможет вам разобраться.
4. Количество принимаемой пищи не должно превышать потребности вашего организма в основных пищевых веществах (углеводах, жирах) и калориях.
5. Не спешите, тщательно пережевывайте пищу. Есть надо внимательно, не отвлекаясь (даже мысленно) на другие дела. В этом случае чувство насыщения появится раньше. Напротив, еда «на скорую руку» дает чувство насыщения лишь при употреблении излишнего количества еды.
6. Ешьте понемногу и не реже 4-5 раз в день. Ужинайте не позднее чем за 2-2,5 часа до сна. Перед сном, если появляется чувство голода, утолите его стаканом кефира, простокваши, томатного сока или другим натуральным (без сахара) соком или же съешьте яблоко или морковь. В промежутках между очередными приемами пищи возникающее чувство голода также утоляйте небольшими порциями вышеуказанных продуктов.
7. Выработайте привычку не наедаться до пресыщения. Вставайте из-за стола с небольшим желанием «еще чего-нибудь съесть».
8. Энергетическая ценность ужина не должна превышать 50% калорийности обеда.
9. Раз в неделю (без учета разгрузочных дней, если вы их проводите) сделайте правилом: отказаться от хлеба, не употреблять сахара и сахаросодержащих продуктов (пирожное, торт, кексы, шоколад, мороженое, зефир, пастила и др.), не есть кашу и картофель, отказаться от яичных желтков, съедать лишь половину обычной порции. Есть овощи и фрукты в сыром или отварном виде, отказаться от жареной пищи, соусов.
10. Даже использование менее вместимых тарелок по объему нередко дает чувство насыщения.
11. В суточном рационе питания содержание сахара не должно превышать 40 г (а при нарастании веса – и того меньше).
12. Старайтесь вести активный образ жизни.
13. Сделайте правилом ежедневную утреннюю гимнастику или растяжку.
14. Ежедневно (дополнительно к обычным нагрузкам) проходите 4-5 км пешком в среднем темпе.
15. Хотя бы раз в квартал контролируйте свой вес, заметив однажды плюс 5-7 кг и приняв меры, для вас не станет таким сюрпризом плюс 15 кг.
16. Запомните: выполняя домашнюю работу стоя (например, чистка картофеля, резка овощей), вы затрачиваете на это энергии в 3, а в полусогнутом состоянии в 14 раз больше энергии, чем работая сидя.
17. Древнее изречение: «Не переполняй себя разной вкусной пищей и не ешь слишком жадно. Так обильная еда делает больным, и ненасытная еда приводит к болезни. Много смертей от переедания, но кто воздержится, тот долго живет»
Подведем небольшой итог в соблюдении простых правил, которые помогут сохранить здоровье и молодость.
Разнообразие рациона: если пища разнообразна, включает в себя продукты и животного (мясо, рыба, яйцо, молоко, творог) и растительного (овощи, фрукты, каши, хлеб) происхождения, то можете быть уверены, что организм получает все необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.
Соблюдать режим питания – значит питаться регулярно, в одни и те же часы. Важно не допускать длительных перерывов между приемами пищи, есть в строго определенное время, не реже 4 раза в день, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Частое дробное питание в одно и то же время способствует ритмичной деятельности пищеварительной системы. В этом случае у вас вырабатывается условный рефлекс: в установленное время будет наиболее активно выделяться желудочный сок, что создаст наилучшие условия для переваривания пищи.
И, конечно же, неверно мнение, будто тучный человек, если он хочет похудеть, должен есть поменьше и пореже, скажем, 2 раза в день. Редкие приемы пищи вызывают ощущение сильного голода, и такой режим, в конце концов, приводит только к перееданию. Человек за 2 приема пищи съедает больше, чем за 4-5, потому что при сильном чувстве голода трудно контролировать свой аппетит. Если вы начали полнеть, переходите на частое дробное питание. Да и в любом случае старайтесь есть не реже 3-4 раз в день. В обед не забывайте о тарелке супа. Еда всухомятку, изо дня в день «бутербродное питание» неизменно приводят к заболеваниям желудка и кишечника.
Не переедать – с этим согласны все (хотя многие, к сожалению, только теоретически). Масса тела – один из важных показателей здоровья. Избыточный вес увеличивает риск таких заболеваний, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, желчнокаменная болезнь. Наконец, переедание ощутимо снижает работоспособность. О том, что переедать вредно, можно бы и не говорить - все и так ясно, но статистика утверждает, что с каждым годом растет число людей, страдающих и избыточным весом, все больше становится тучных среди молодежи. Поэтому еще раз: не будьте жадными в еде.
Правильная кулинарная обработка продуктов – ключ к здоровью. Механическое, термическое и химическое щажение в рационе очень влиятельно. Щадящая диета заметно улучшает самочувствие больного, исчезают изжоги и боли в подложечной области. Калорийность и химический состав пищи имеют первостепенное значение при многих недугах, но прежде всего при ожирении и сахарном диабете, повышенном холестерине.
И последнее. Не пытайтесь заниматься самолечением, обязательно найдите время показаться врачу- диетологу. Рекомендуя вам диету, он учтет форму и стадию заболевания, особенности обмена веществ, массу тела, пол и возраст, сопутствующие недуги. Вывод отсюда следует один: нет и не может быть стандартного лечебного питания. Выполнение предписанных врачом рекомендаций требует усилия воли. Однако заботу о собственном здоровье не следует перекладывать исключительно на плечи опекающих вас врачей, вы должны находиться крепком сотрудничестве, что позволит достичь отличных результатов.
Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благоприятному действию медикаментов. А неправильное, неграмотное организованное диетическое питание, напротив, может препятствовать целебному действию лекарств и даже нанести вред. Поэтому проводить курсы диетической терапии можно только по совету врача и под его контролем, так как самостоятельно разработанная диета может привести к нарушению обмена веществ в организме. Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусы и традиции больного, если они не противоречат требованию диеты. Поэтому основными принципами построения диетического питания являются: индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки, количественное и качественное соответствие характера болезненного (патологического) процесса, состоянию больного и индивидуальным особенностям его организма, составление сбалансированного по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и физиологически полноценных рационов лечебного питания. Вот почему, подчеркиваем еще раз, назначить лечебное питание может только врач, а больной должен в этом отношении находиться под его контролем. Именно поэтому в реестре медицинских специальностей есть и такая, как диетотерапия! И специалисты по диетотерапии – врачи-диетологи.
Диетолог-гастроэнтеролог: (099) 663-03-17 |