Главная » Статьи » Для пациентов |
Диета№ 5
Овсянка, сэр! Диета № 5 Показания: 1.Острые гепатиты и холециститы в стадии выздоровления. 2.Хронический гепатит вне обострения. 3.Цирроз печени без ее недостаточности. 4.Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь вне обострения. Во всех случаях – без выраженных заболеваний желудка и кишечника. Цель назначения: химическое щажение печени в условия полноценного питания, нормализация функций печени и деятельности желчных путей, улучшение желчеотделения. Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жаренье. Повышено содержание пищевых волокон (клетчатки, пектинов и др.), жидкости. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка- тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассеруют. Исключены очень холодные блюда. Химический состав и энергоценность: белки 70г (50-55% животные), жиры 65-70г (25-30% растительные), углеводы 370-400г (70-80 г сахара), поваренная соль 10г, свободная жидкость 1,5-2 литра, 2400-2500 ккал. Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г) Режим питания 5 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки . Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоком. Исключают: очень свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки; Супы. Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые. Мясо и птица. Говядина, молодая нежирная баранина, мясная свинина, кролик, куры, индейка; мясо нежирное или обезжиренное, без фасций и сухожилий, птица – без кожи. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные блюда. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные. Исключают: жирные сорта мяса, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы. Рыба. Нежирные и умеренно жирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы. Молочные продукты. Молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана – как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги). Неострый, нежирный сыр. Ограничивают сливки, молоко 6% жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый, жирный сыр. Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости – одно яйцо всмятку или в виде омлета. Исключают яйца вкрутую и жареные. Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия. Исключают бобовые. Овощи. Различные, в сыром, отварном, тушеном виде - салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка. Исключают : шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, маринованные овощи, а также грибы. Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из нерыбных морепродуктов, отварной рыбы и мяса, нежирная ветчина, Докторская, Молочная, Диетическая колбасы, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр. Исключают: острые и жирные закуски, консервы, копчености, икру. Плоды, сладкие блюда, сласти. Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) – сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять ксилитом (сорбитом). Исключают: шоколад, кремовые изделия, мороженое. Соусы и пряности: Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассеруют. Укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: горчицу, перец, острый кетчуп. Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Исключают: крепкий черный кофе, какао, холодные напитки. Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, мягкие (наливные) маргарины, растительные рафинированные масла. Исключают: свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры. Примерное меню диеты № 5. 1-й завтрак. Творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак. Яблоко печеное. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки. | |
Просмотров: 3638 | Рейтинг: 0.0/0 |