Главная » Статьи » Для пациентов |
Диета №1
А не пора ли нам подкрепиться? Диета №1 Показания: - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки при легком обострении и в период выздоровления после резкого выраженного обострения; - обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. Цель назначения: умеренное химическое, механическое и термическое (температурное) и щажение желудочно-кишечного тракта при физиологически полноценном питании , уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по энергоценности, содержанию белков, жиров, и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Допускаются приготовленные куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Химический состав и энергоценность: белки 75-80 г (55-60% животные), жиры 80г (20-25% растительные), углеводы 360г; поваренная соль 8-10г, свободная жидкость 1,5 л; 2500 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье. Допустимы хорошо выпеченные, но не теплые несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой, яйцами, джемом, ватрушки с творогом. Исключают: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста; Супы: Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (Геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные суп-пюре из овощей; суп пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Исключают: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку; Мясо и птица. Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда , включая мясо-куском нежирной телятины, цыпленка, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Исключают: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености; Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы, сваренная в воде или на пару. Исключают: копченую или соленую рыбу, консервы; Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт. Свежие некислые творог (желательно протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками. Исключают: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Яйца. 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Исключают: яйца вкрутую и жареные. Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны отварные. Исключают: кукурузную крупу, бобовые. Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп - в супы. Спелые, некислые томаты. Исключают: белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашенные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая. Заливная рыба на овощном отваре. Икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр. Несоленая ветчина без жира. Исключают все острые и соленые закуски, консервы, копчености. Плоды, сладкие блюда, сласти. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты. Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Исключают: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. Соусы и пряности. Молочный без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограничено - укроп, петрушка, ванилин, корица. Исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, кетчуп, горчицу. Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Исключают: газированные напитки, квас, черный кофе. Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Исключают: все другие жиры. Примерное меню диеты №1 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком. 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. Полдник: отвар шиповника, сухарики. Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. На ночь: молоко, сливки или некислые йогурт, ацидофилин. Примерное меню диеты №1 (непротертая) - рекомендуют на последнем этапе лечения язвенной болезни или при вялом течении болезни. Пищу готовят вареной, но не протертой. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог свежий некислый, некрепкий кофе или какао Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. Полдник: кисель Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. На ночь: молоко, сливки или некислые кефир, ацидофилин, йогурт. | |
Просмотров: 4298 | Рейтинг: 3.5/2 |